Зарядка автомобильного аккумулятора в домашних условиях: советы автовладельцам

Стартерный аккумулятор является одним из важнейших элементов любого современного автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. От ее технического состояния напрямую зависит сама возможность эксплуатации авто.

Автомобильный аккумулятор (АКБ) служит автономным источником электрического питания для всех систем автомобиля. Разряженная или неисправная АКБ делает невозможным запуск двигателя. Авто с механической коробкой передач при необходимости можно завести с буксира.

Интересно! Устройство автоматической коробки современной машины исключает такую возможность, и запустить двигатель авто можно только с помощью стартера.

Системы сигнализации с функцией автоматического открывания дверей без заряженного аккумулятора также работать не будут. Учитывая важность такого элемента как автомобильный аккумулятор, каждый автовладелец должен правильно и внимательно следить за его техническим состоянием.

Принцип работы

Принцип работы любого автомобильного аккумулятора основан на превращении химических реакций в электрический ток при разряде, и восстановлении при заряде.

Одной из основных характеристик АКБ является количество выдерживаемых циклов заряд-разряд, то есть сколько раз его можно зарядить и разрядить с сохранением рабочих характеристик.

В большинстве случаев на современных авто используются аккумуляторы, при изготовлении которых используется свинец. В состав электролита входит серная кислота и дистиллированная вода.

Принцип работы аккумулятораВ зависимости от того сколько и какие элементы составляют начинку АКБ, аккумуляторы делятся на:

  1. Сурьмянистые.
  2. Малосурьмянистые.
  3. Кальциевые.
  4. Гибридные.
  5. Гелевые аккумуляторы.

Сурьмянистые АКБ в настоящее время практически не используются и являются устаревшим видом. Им на смену пришли малосурьмянистые батареи, в состав пластин которых входит менее 5% сурьмы.

В малосурьмянистых аккумуляторах удалось снизить интенсивность электролизных процессов и уменьшить потери воды из электролита. В кальциевых АКБ сурьма заменена кальцием, что практически исключает выкипание воды.

Такие аккумуляторы также имеют и низкий уровень саморазряда. Зачастую в состав пластин кальциевых аккумуляторов добавляется химическое серебро с целью понижения внутреннего сопротивления и повышения КПД.

Интересно! При производстве пластин для гибридных АКБ используется как сурьма, так и кальций. Такой вид аккумуляторов является попыткой объединить свойства сурьмянистых и кальциевых АКБ.

Так как жидкий электролит содержит в составе агрессивную кислоту, с целью повышения безопасности в гелевых батареях он переведен в желеобразное состояние. Как правило, для достижения этой цели, в электролит добавляется кремний.

Такой вид электролита позволяет также уменьшить осыпание пластин аккумулятора и избавляет производителей от необходимости вводить при производстве добавки, увеличивающие их прочность. По степени обслуживаемости АКБ делятся на:

  • обслуживаемые;
  • частично обслуживаемые;
  • >необслуживаемые.

Обслуживание автомобильного аккумулятора сводится к поддержанию необходимой степени заряда и установленного уровня электролита.

Электролит обязательно должен полностью покрывать положительные и отрицательные пластины аккумулятора и изолировать их от контакта с воздухом. В обслуживаемых и частично обслуживаемых АКБ поддержание необходимого уровня достигается только доливкой дистиллированной воды.

Устройство не обслуживаемых аккумуляторов позволяет поддерживать необходимый уровень электролита на протяжении всего срока эксплуатации и не требует вмешательства человека. Если аккумулятор имеет низкий уровень заряда, то вне зависимости от устройства, его необходимо зарядить.

Причины, ведущие к пониженному заряду АКБ

Емкость аккумулятора является его основной технической характеристикой, которая измеряется в ампер-часах (ач). Она показывает какой заряд способен отдать аккумулятор за установленный промежуток времени при определенном напряжении.

Причины, ведущие к пониженному заряду АКБЕсли аккумулятор маркирован обозначением «47 ач», это означает что полную емкость он отдаст в течение 47 часов при разряде током 1 ампер. Как и любое электро-химическое устройство АКБ автомобиля имеет свой срок службы.

При соблюдении правил эксплуатации срок службы малосурьмянистых аккумуляторов не превышает трех лет. Кальциевые и гибридные АКБ служат в два раза дольше, но и имеют более высокую стоимость.

По причине естественного износа или сульфатации пластин, снижается и площадь участвующая в химических реакциях, что ведет к снижению емкости. Чем старше аккумулятор, тем меньше отдаваемая им емкость.

Кроме того причиной разряда может стать неисправный генератор. Не получая достаточной зарядки при эксплуатации, аккумулятор может чрезмерно разрядится питая бортовые потребители электроэнергии автомобиля.

В конце концов можно разрядить АКБ забыв выключить фары или габаритные огни автомобиля при постановке на стоянку. Во всех этих случаях АКБ необходимо подзарядить.

Подготовка и зарядка АКБ дома

Можно ли правильно подзарядить аккумулятор дома? Однозначный ответ: да. Сейчас в авто магазинах и на авто рынках предлагается большое количество различных зарядных и зарядно-пусковых устройств.

Подготовка и зарядка АКБ дома

Для большинства автолюбителей правильно зарядить автомобильный аккумулятор не составит особого труда. Стоит только внимательно прочитать инструкцию по применению зарядного устройства. Однако необходимо при этом учитывать ряд особенностей:

  1. АКБ с жидким электролитом требуют осторожного обращения и внимательности. При снятии с авто и транспортировке аккумулятора необходимо следить, чтобы электролит не проливался через пробки или горловины аккумулятора. Если это все же произошло, то поверхность следует обработать 10% раствором каустической соды. Обыкновенная пищевая сода также прекрасно подойдет для этой цели.
  2. Заряжать аккумулятор дома следует только в нежилых помещениях с хорошей вентиляцией и отсутствием открытого огня. В процессе заряда происходит нагрев и закипание электролита с образованием кислородно-водородной смеси. Вредные пары при вдыхании могут нанести серьезный вред здоровью, а наличие открытого пламени привести к взрыву.
  3. Перед тем, как зарядить автомобильный аккумулятор, следует проверить его на исправность. Зачастую причиной пониженной отдаваемой емкости может служить короткое замыкание в одной или нескольких банках. Если при включении аккумулятора на зарядку, в одной из банок видны признаки закипания электролита, это может свидетельствовать о наличии короткого замыкания. Если АКБ при установленном зарядном токе быстро начинает нагреваться, то зачастую виной этому служит чрезмерная сульфатация пластин.
  4. Если при проверке обнаруживается недостаточный уровень электролита, то вывернув пробки в обслуживаемом аккумуляторе, с помощью воронки необходимо долить дисциплинированную воду. Электролит доливается в АКБ только в случае, его потеря произошла из-за вытекания его из банок.
  5. Существует несколько способов, которыми можно зарядить автомобильный аккумулятор дома. Зарядка зависит от типа применяемого зарядного устройства. При зарядке методом постоянного тока, сила тока подбирается как 1/10 от номинальной емкости АКБ измеряемой в ампер часах (ач). Так если заряжается аккумулятор емкостью 47 ач, то сила тока зарядки устанавливается 4,7А. Правильно заряженный таким способом АКБ прекрасно держит зарядку, однако процесс зарядки необходимо постоянно контролировать. При использовании метода постоянного напряжения контролировать процесс нет необходимости, однако время зарядки будет несколько большим. Производителями авто аксессуаров предлагается огромный выбор автоматических устройств для зарядки дома. В конечном счете, для получения наилучшего результата для зарядки АКБ в домашних условиях, следует использовать именно их. Автомат зарядника не только обеспечит поддержание необходимого режима зарядки, но и отключит устройство по окончании процесса.

Завершив зарядку в домашних условиях, с помощью вольтметра или мультиметра стоит проверить напряжение АКБ. Полностью заряженный аккумулятор должен показывать 12,65В. Если этот показатель ниже, скорее всего в аккумуляторе есть короткое замыкание.

Важно! Проведя зарядку в домашних условиях и установив АКБ на штатное место машины, желательно посетить СТО и проверить ток зарядки от генератора.

Систематический перезаряд так же губителен для автомобильного аккумулятора, как и постоянный недозаряд, и ведет к преждевременному выходу аккумулятора из строя.

Для каждой машины подбирать аккумулятор необходимо правильно, учитывая его емкость указанную в амперах-часов (ач). Сколько раз требуется заряжать аккумулятор дома, зависит прежде всего от условий эксплуатации автомобиля и срока службы аккумулятора.

Добавить комментарий