Ксенон 4300к или 5000к: какой лучше?

Во все времена автомобили были особой страстью водителей. Особое внимание всегда уделялось искусственному освещению, так как именно от него зависела безопасность человеческой жизни на дороги в темное время суток или в ситуациях с ограниченным обзором.

В последние годы появилось огромное количество новых технологий, которые позволяли достичь невероятных результатов.

Выбор систем освещения по-настоящему велик, что нередко вводило водителей в легкое смущение и неведение. Лампы бывают различного типа, однако нередко устанавливают ксенон. Давайте разберемся, какой ксенон лучше поставить.

Базовые основы технологии

Ксеноновые лампы были разработаны чуть более десятилетие тому назад, но за этот короткий промежуток времени уже успели достичь немыслимой популярности. Ксеноновые лампы отличаются тем, что они ярко светят в любую погоду (дождь, туман, пылевую завесу и т.д.).

Базовые основы технологииПринцип работы ксеноновой лампы заключается в появлении и длительном разогреве дугового разряда в газовой среде до чрезвычайно высоких температур — от 4300к до 5000 Кельвинов, что и объясняет используемую аббревиатуру.

К сожалению, несмотря на то, что ксеноновые лампы светят достаточно ярко в дождь и туманную погоду, их цена остается достаточно высокой. Нет, это не связано с жадностью производителей, которые желают нажиться на производстве популярного и полезного товара.

Ксенон 4300 и иные лампы по данной технологии требуют достаточно сложного производственного процесса, который сопровождается созданием блоков зажигания.

Для того, чтобы дать ответ на вопрос, какой ксенон лучше поставить, необходимо понимать, что данный источник освещения способен «выдавать» свет различного цветового диапазона — от желтого (4300к) до белого (5000к).

Последний отличается большей дороговизной и меньшей привлекательностью для автомобилистов.

Преимущества ксенона

Несмотря на то, что цена на ксеноновые лампы 4300 остается достаточно высокой, существует широкий круг водителей, которые широко их применяют. Данный вид ламп является интенсивным и ярким источником освещения, который осветит путь даже в самую сырую и тусклую погоду, что может обезопасить путь.

За счет уникальной технологии создания света полностью исключается вероятность выгорания лампы во время ее работы, однако здесь же и скрывается первый их недостаток. При использовании низкокачественных изделий происходит быстрое потускнение источника света, что требует достаточно скорой их замены.

Преимущества ксенона

Данный факт порой чрезмерно печалит автомобилистов, что заставляет их отказаться от использования подобной лампы.

Не все так плохо — качественные лампы способны освещать путь во тьме на протяжении более двух тысяч часов, что порой хватает даже тем, кто предпочитает ездить в темное время суток. Как показывает практика, одной лампы хватает до трех-четырех лет достаточно активного пользования.

 

Интересно! Высокая температура «горения» тока в ксеноновой лампе в 4300-6050 Кельвинов позволяет получить отличный источник света, который чрезвычайно похож на источник солнечного света.

Непременно, Вы можете воспользоваться и более старыми моделями, однако высокая яркость лампы ксенона гарантирует большую безопасность на дороге в ночное время суток.

Кроме того, сходность с природным освещением поможет защитить зрение тех, кто предпочитает водить ночью.

Итак, как Вы можете видеть, список преимуществ по-настоящему огромен. Практически ни одна другая технология освещения не способна предоставить схожие результаты и преимущества, что и объясняет ее популярность.

Более того, многим попросту нравится нестандартный источник автомобильного освещения.

Недостатки ксенона

Как и любая другая технология, ксенон обладает и причинами дл его непринятия и нелюбви. В первую очередь ксенон отличается относительно высокой стоимостью, которая делает ксенон 4300 К недопустимой тратой средств.

Недостатки ксенонаВысокая цена объясняется необходимостью приобретать блок зажигания высокой мощности, чтобы обеспечить работу лампы и не разрушить генератор.

Как упоминалось ранее, при использовании ксеноновой лампы низкого качества требуется достаточно частая ее смена, так как она начинает чрезвычайно скоро тускнеть, что может стать причиной опасной ситуации на дороге.

Замена обычно производится на СТО профессионалами, так как помимо смены ламп должна проводиться и смена отражателей. Непременно, при должной сноровке можно провести данную процедуру и самому, но обычно требуется помощь специалистов.

 

Важно! Частая смена и высока стоимость сопровождается тем фактом, что остается необходимость установки автокорректоров, которые обычно приобретаются дополнительно.

Данное звено необходимо для стабилизации ксенона 4300к и источника света, что приводит к дополнительным финансовым тратам.

Как Вы можете видеть, недостатков у ксенона хватает, но в основном все они связаны с высокой стоимостью применения данной технологии.

Если Вы понимаете, что потребность и желание установки и активного применения ксенона значительно превышает Ваши финансовые возможности, а повышенная цена не играет для Вас большой роли, то смело приобретайте и устанавливайте ксенон 4300к на собственный автомобиль уже завтра.

Ксенон 4300К и 5000К — что лучше?

Нередко после принятия решения об установке ксенона на собственное транспортное средства в качестве источника освещения возникает вопрос о выборе мощности лампы.

На сегодняшний день наибольшую популярность получил ксенон 4300к и 5000к, так как он обладает оптимальными световыми характеристиками для езды в ночное время суток.

Конечно, Вы можете найти модели и на 12 тысяч Кельвинов, но данный вариант избыточен, поэтому он и не рассматривается в данном обзоре.

Ксенон 4300К и 5000К - что лучшеВ настоящее время опытные автомобилисты и любители ксенона отмечают, что желательно устанавливать ксенон 4300к, так как он более подходит для использования в отечественных условиях езды.

Ксенон 4300к отличается белым, слегка желтоватым, светом, который отлично подходит для езды в ночное время суток. 5000к отличается большей яркостью, которая способна ослепить не только водителей проезжающих мимо транспортных средств, но порой и скрыть кое-какие детали на дороге от самого обладателя ксенона.

Другим преимуществом ксенона 4300к является относительно более долгий срок службы, так как во время активной эксплуатации происходит «обеление» ксенона.

Таким образом, 4300к ксенон переходит в 5000к, а последний стает обладателем более яркого источника света.

Кроме того, тот факт, что практически все заводы производители предпочитают установку ксенона 4300к на автомобили в заводской комплектации указывает на тот факт, что данная конфигурация обладает более оптимальными условиями использования и более безопасны для конечного потребителя.

Не стоит пренебрегать данным фактом, так как абсолютно все производители производят массовые испытания, чтобы создать самый безопасный продукт.

Как можно понять из всего вышеперечисленного, для любителей безопасной среды рекомендуется активно применять ксенон 4300 Кельвина. Непременно, Вы, как автомобилист, можете воспользоваться и другими моделями, но подобные варианты могут оказаться небезопасными для Вас и Ваших близких из-за ухудшения видимости на дороге.

Общие рекомендации по установке и использованию ксенона

Несмотря на многочисленные рекомендации и предостережения, многие водители предпочитают ксенон 5000К и более лишь для того, чтобы приятно выделиться из общего потока, что никак не способствует созданию безопасности на дороге.

Общие рекомендации по установке и использованию ксенона

Если Вы решили установить данный тип осветительного оборудования, то крайне рекомендуется приобретать продукцию известных производителей, так как только в подобных случаях может гарантироваться долгий срок службы и надежность всей системы в целом.

Важно! Процесс монтажа крайне рекомендуется проводить совместно со специалистами на СТО, которые достаточно подробно разбираются в электронике.

Проблема заключается в том, что неправильная установка ксенона может привести не только к получению неисправного осветительного прибора, но и выходу из строя большей части электроники в автомобиле, что может привести к значительным финансовым потерям при ремонте.

Если же Вы окончательно приняли решение о применении ксенона, то не стоит экономить финансовые средства на его монтаже и использовании, так как это может обернуться значительными трудностями и неисправностями в будущем.

В целом, ксенон является замечательной технологией, которая позволит Вам по-настоящему наслаждаться ездой в ночное время суток. Установив ксенон 4300К, который является наиболее рекомендуемым среди отечественных автомобилистов, Вы обеспечите себе повышенный комфорт и безопасность, который стоит потраченных на ксенон средств.

Добавить комментарий